Pola Hidup Sehat Dengan Makanan Organik

Pola Hidup Sehat Dengan Makanan Organik - Makanan organik adalah pilihan makanan yang baik untuk hidup sehat. Namun yang sangat disayangkan adalah harga bahan – bahan organik yang lebih mahal dari non organik. Hal ini yang membuat banyak orang memilih untuk membeli makanan organik dan beralih ke non organik. Tapi tidak perlu khawatir, sebenarnya ada banyak cara yang bisa anda lakukan untuk mengkonsumsi makanan organik tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar. Berikut ini ada beberapa tips memilih jenis makanan organik:


1. Menghindari memilih produk jenis dirty dozen

Maksudnya disini adalah bahan makanan yang memiliki kadar pestisida tinggi. untuk makanan jenis ini sebaiknya untuk memilih yang organik saja. Bahan makanan yang termasuk jenis dirty dozen adalah buah peach, paprika, apel seledri, sweet bell, stroberi, ceri, pir, nectarine, anggur impor, selada, bayam dan kentang.

2. Makanan yang memiliki kadar pestisida rendah

Anda bisa membeli makanan jenis ini, karena makanan – makanan jenis ini memiliki kadar pestisida rendah. Diantaranya brokoli, buah pepaya, pisang,kiwi, kol, asparagus, nanas, mangga, jagung manis, sweet peas yang di bekukan, bawang dan buah alpukat.

Berikut ini beberapa cara hemat belanja makanan organik
  • Membeli banyak persediaan makanan sehat pada awal bulan dan memilih jenis makanan yang dapat bertahan lama jika disimpan dalam kulkas.
  • Merencanakan menu makanan anda sesuai dengan jenis bahan makanan organik yang diskon
  • Tetap membandingkan antara harga makanan organik yang segar dengan makanan organik yang di keringkan dalam kaleng. 
  • Memilih tempat yang menjual makanan organik yang memiliki merk makanan organiknya sendiri
  • Kalau bisa anda menanam sendiri bahan makanan yang akan anda konsumsi setiap harinya
  • Memilih jenis bahan makanan non organik dari petani lokal atau yang ada di dekat lingkungan anda. Makanan seperti ini biasanya memiliki kadar bahan pengawet yang lebih rendah, karena makanan tidak membutuhkan waktu panjang untuk sampai ke tangan konsumen.
  • Membeli bahan makanan yang sedang musim
  • Pilihlah bahan makanan yang biasa di konsumsi oleh para vegetarian dan mengurangi konsumsi daging.

Pada bahan makanan non organik, kurangi paparan pestisidanya sebelum di konsumsi dengan cara - cara berikut ini : 
  • Mencuci dan menyikat bahan makanan seperti buah dan sayuran pada air yang mengalir selama 30 menit
  • Mengupas kulit buah
  • Membuang bagian luar dari sayuran yang berdaun
  • Pisahkan bagian yang berlemak dari daging dan kulit ayam
  • Memilih buah dan sayuran kalengan. Karena buah dan sayuran kalengan ternyata memiliki kandungan pestisida yang lebih rendah karena telah melalui proses pengalengan sebelum sampai di tangan konsumen.

Artikel Terkait

Pola Hidup Sehat Dengan Makanan Organik
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email